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Kaffeewelt: Die Vielfalt der Kaffeezubereitung

Nachdem du bereits den Unterschied von Arabica und Robusta Bohnen erfahren hast, widmet sich dieser Artikel den unterschiedlichen Arten der Kaffeezubereitung. Hierfür haben wir uns 5 Möglichkeiten der Kaffeezubereitung ausgesucht, welche die genauer unter die Lupe nehmen!

Handzubereitung des Kaffee:

1. Kaffeezubereitung mit dem Handfilter

Die erste Art der manuellen Kaffeezubereitung ist der Handfilter. Dieser stellt die kostengünstigste Variante der Zubereitung dar. Für den Vorgang benötigst du einen Handfilter, Filterpapier und gemahlenen Kaffee deiner Wahl. Die Verwendung ist simpel und schnell. Doch gibt es hier wichtige Schritte, die du beachten solltest! Für die perfekte Zubereitung mit dem Handfilter ist es wichtig, dass dein Kaffee auf mittlerem Mahlgrad gemahlen wurde. Idealerweise führst du diesen Schritt frisch zu Hause mit einer Kaffeemühle vor der Kaffeezubereitung des Kaffees durch! Der mittlere Mahlgrad wirkt sich positiv auf die Aromenextraktion aus. Ist das Kaffeepulver zu grob oder fein, kann dies Einbußen im Geschmack bedeuten.

Achte auch auf die richtige Wassertemperatur! Du solltest beim Handfilter nie kochendes Wasser benutzen, sondern stets etwas abkühlen lassen, sodass die Temperatur ungefähr bei 92-96 Grad Celsius liegt. Ist das Wasser zu heiß „verbrühst“ du den Kaffee und ein bitterer Geschmack ist die Folge. Wird kältere Flüssigkeit genutzt, kannst du die Aromen nicht richtig extrahieren und der Kaffee schmeckt wässrig und säuerlich! Wie viel Kaffeebohnen du für die Zubereitung nutzen willst, ist von der Präferenz abhängig. Du kannst hierfür eine Waage benutzen oder dich mit verschiedenen Mengen an das optimale Geschmackserlebnis herantasten!

Handfilter Kaffeezubereitung
Handfilter

2. Kaffeezubereitung mit der Frechpress

Die zweite Art der manuellen Kaffeezubereitung ist die Frechpress (auch Pressstempelkanne genannt). Für diese Zubereitung brauchst du eine Frenchpress, Wasser und den Kaffee deiner Wahl. Da du für die Kaffeezubereitungsart keinen Filter benötigst, hat dein Kaffee einen kräftigeren und volleren Geschmack. So eignet sich für die Zubereitungsart ein mittel-grober Mahlgrad gut. Den gemahlenen Kaffee gibst du in die Frenchpress und gießt diesen mit ebenfalls optimal temperierten Wasser auf. Im Gegensatz zum Handfilter, wo du die Flüssigkeit schrittweise und behutsam über den Filter laufen lässt, füllst du bei der Frenchpress das Wasser vollständig in die Kanne ein.

Im Anschluss rühre mit einem Löffel um und lasse den Kaffee ca. 4 Minuten ziehen! Danach nimmst du den Deckel der Frenchpress, welcher mit dem Siebstopfen ausgestattet ist und drückst den Kaffee langsam bis zum Kannenboden herunter. Jetzt solltest du das schwarze Gold unmittelbar ausschenken und servieren! Beachte, wenn ein Rest übrig sein sollte, diesen in eine andere Kanne oder weitere Tasse zu schütten. Durch das Ruhen in der Frenchpress wird der Kaffee weiterhin extrahiert und kann so bitter werden!

Frechpress Kaffeezubereitung
FrenchPress

3. Kaffeezubereitung mit der AeroPress

Die AeroPress ist eine der außergewöhnlichen Kaffeezubereitungsarten und in der Kaffeeszene gerne gesehen, da du mit ihr gänzlich neue Nuancen des Kaffees entdeckst. Die Zubereitung über die Aero Press erfolgt am Besten tassenweise mit ca. 200-250ml Wasser. Hierfür nutzt du idealerweise einen feineren Mahlgrad. Für die AeroPress wird frisch gemahlener Kaffee empfohlen!

Nachdem du den kleinen Filter in den Filtereinsatz eingesetzt und mit Heißwasser durchgespült hast, kannst du deinen Kaffee in die AeroPress füllen. Im Anschluss füllst du dein temperiertes Wasser zu 3/4 ein und rührst um, damit sich der Kaffee gut verteilt. Zum Schluss gießt du das restliche Wasser auf und setzt den Filtereinsatz mit Filterpapier auf die AeroPress. Nun drehst du die AeroPress um und befestigst diese auf deiner Lieblingstasse! Für das Endergebnis musst du nur noch die AeroPress für 20 bis 30 Sekunden herunterdrücken und fertig ist dein „frischgepresster“ Kaffee!

AeroPress Kaffeezubereitung
AeroPress

Maschinelle Zubereitung des Kaffee

4. Kaffeezubereitung mit der Espressomaschine

Die vierte Art der Kaffeezubereitung und zeitgleich die erste maschinelle Zubereitungsart ist die Espressomaschine oder auch Siebträgermaschine. Für den Siebträger benötigst du den feinsten Mahlgrad, der in einer Kaffeemühle auszuwählen ist! Hierfür mahlst du eine gehäufte Menge im Siebträger und drückst das Kaffeepulver im Anschluss mit einem metallischen Stampfer (im Fach „tampen“ genannt). Weiter soll die Kaffeeoberfläche für die kommende Extraktion gleichmäßig und fest sein. Nach dem Durchspülen setzt du den Siebträger in die Maschine ein, stellst deine Lieblingstasse darunter und lässt den Espresso für ca. 25 Sekunden durchlaufen. Achte darauf wie der Espresso durchläuft, ist dieser zu schnell oder zu langsam, so solltest du den Mahlgrad etwas verändern. Fertig ist dein frischgebrühter Espresso!

Espressomaschine Kaffeezubereitung
Espressomaschine

5. Kaffeezubereitung mit dem Kaffeevollautomat

Der Kaffeevollautomat ist eine der verbreitetsten und komfortabelsten Kaffeezubereitungen. Jeder hat schonmal einen bedient, sei es zu Hause, im Büro oder am Frühstücksbüffet im Urlaub. Der Vollautomat ist in deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Im Gegensatz zu den manuellen Kaffeezubereitungsarten arbeitet der Kaffeevollautomat mit ganzen Bohnen. Hierbei ist es wichtig, dass du die richtigen Kaffeebohnen wählst, welche sich zeitgleich für einen leckeren Espresso, sowie einen köstlichen Café Creme eignen! Bei den Vollautomaten empfiehlt es sich wegen der kürzeren Extraktionszeit eine bedachte Mischung mit einen kräftigen Anteil an Robustabohnen und Arabicabohnen zu benutzen. Helle Röstungen eignen sich beispielweise überhaupt nicht für den Vollautomaten, da sie das Mahlwerk beschädigen und verstopfen können.

Auch solltest du auf ölige Bohnen verzichten, da so dein Automat verkleben kann! Ebenso ist es wichtig, dass du den korrekten Mahlgrad für deine Bohnen einstellst, dieser sollte nie auf der feinsten Stufe stehen. Du erkennst ob der Mahlgrad zu grob ist, wenn dein Espresso sehr wässrig und säuerlich schmeckt, ist der Kaffee geschmacklich zu bitter oder tropft der Espresso in die Tasse anstatt zu fließen, so war die Einstellung zu fein. In den Einstellungen eines Kaffeevollautomaten kannst du außerdem die Temperatur des Wassers, sowie die Kaffeestärke einstellen. Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macciatto ermöglichen dir den besten Genuss auf Knopfdruck!

Kaffeevollautomat Kaffeezubereitung
Kaffeevollautomat

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*Dieser Artikel wurde erstmals am 20.09.2020 veröffentlicht

Zoran's Leidenschaft für die Gastronomie entwickelte sich durch zahlreiche Tätigkeiten im Service und der Hotellerie. Als Autor bei Rhein-Gourmet stellt Zoran vor allem regionale Empfehlungen aus Mainz und Rheinhessen vor.

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