Balsam Essig von Olioceto aus Wiesbaden
Gourmet-Foods

Toller Balsam Essig aus Olioceto in Wiesbaden

Du interessierst dich für hochwertigen Balsam Essig und möchtest außergewöhnliche Varianten kennenlernen? Dann bist du hier bei unserem Blogartikel genau richtig! Wir stellen dir drei besondere Balsam Essige aus dem Feinkostladen Olioceto in Wiesbaden vor.

Was bedeutet Balsam Essig überhaupt?

Dieses Merkmal steht zum Einen für eine besondere Qualitätsstufe und zum Anderen für ein spezielles Herstellungsverfahren. So wird Balsam Essig in der Regel aus zwei Komponenten hergestellt:

  1. hochwertiger Essig (sehr oft ein Weinessig)
  2. Fruchtmost (=durch Pressen hergestellter Fruchtsaft)

Ein besonderes Kennzeichen dieser Balsam Essige ist die schöne Ausgewogenheit von Süße und Säure, welche ein besonderes Geschmackserlebnis garantiert! Nicht zu Verwechseln mit dem Original „Aceto Balsamico di Modena“!

Cumberland Balsam Essig – Englischer Charakter

Wenn du nach einer ausgefallenen Alternative zu fast schon „klassischen“ Zitrus-Essigen suchst, dann ist der Cumberland genau das Richtige. Die Basis bildet ein Weißwein-/Sherry-Essig, trotz der eigentlich simplen Auszüge von Zitrone, Orange und Ingwer, zeichnet sich im Mund ein spannendes Geschmacksbild ab! Die beiden Zitrusfrüchte harmonieren perfekt mit der leichten Schärfe des Ingwer und führen den Gaumen auf eine kulinarische Reise auf einen englischen Landsitz. Dieser Balsam Essig bringt mit 5% eine kräftige und spürbare Säure mit, folglich nicht für Jeden etwas. Wer allerdings einen starken Säure-Charakter mag, wird diesen Balsam von Olioceto lieben!

Egal ob im Salat oder zur Verfeinerung von Gerichten, benötigt der Cumberland in der Verwendung einen Gegenspieler, so bieten sich Fleisch- und Wildgerichte gut an. Im Salat empfehlen wir einen Ausgleich über eine süße Frucht- oder aber eine Fleischkomponente wie Rinderfiletspitzen. Unser Fazit: Da wir kräftige Säuren lieben, ist der Essig schnell zu einem unserer Lieblinge geworden!

Cumberland Essig Balsam von Olio Ceto
Cumberland Balsam Essig

Riesling Balsam Essig von Olioceto

Wie könnte es in einer Weinregion wie dem Rheingau anders sein, wurde der feine Riesling in Form eines Balsam Essig veredelt. In unseren Augen eine besondere Rarität, die wir so vorher nicht kannten! Schon in der Nase kommt ein sehr spezieller, fast parfümartiger Geruch an. Die starke Säure von 5% wird auf dem Gaumen von der feinen Riesling-Note sehr schön begleitet. Dieses Exemplar eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder um Eindruck auf Gäste zu machen. Auch als erfrischender Degistif ist diese Riesling-Essig-Variante definitiv eine tolle Möglichkeit! Für jeden Wein- und speziell Rieslingliebhaber ist dieser Essig von Olioceto ein Muss! Unser Fazit: Aufgrund seines speziellen Charakters ist dies kein Produkt für jeden Geschmack, jedoch für experimentierfreudige Gourmets ein Highlight.

Riesling Balsam Essig von Olio Ceto
Riesling Balsam Essig

Granatapfel Creme Balsamica – Purer Genuss

Zum Ende dieses Artikels haben wir noch etwas Besonderes für dich. Diese außergewöhnliche Balsamica Creme war ein echter Glücksgriff! Wie der Name sagt besteht die Grundlage hier auf Granatapfel, einer wie wir finden sehr vielseitigen Frucht. Hört sich langweilig an? Dieser Fehleinschätzung sind wir fast auch erlegen. Granatapfel kennt man ja, was sollte daran besonders sein? Nachdem wir einen Schluck probierten folgte schnell der Zweite und Dritte. Dieser Balsam ist geschmacklich definitiv ein Highlight! Mit einer sanften und bekömmlichen Säure verbindet sich die angenehme Süße des Granatapfels. Ein sehr subtiles und feinsinniges Produkt, welches nicht nur perfekt für einen fruchtigen Salat geeigent ist.

Wir trinken die Creme auch sehr gerne als kleinen Degistif nach dem Essen. Auch ein Geheimtipp: Zur Verfeinerung von eisgekühltem Sekt nutzen! Dies macht den Sekt nicht nur leckerer, sondern auch verträglicher. Insbesondere für alle, die Sekt oder Wein sehr schnell merken eine tolle Idee! Unser Fazit: Gerade für den puren Genuss ein echtes Gourmet-Highlight!

Granatapfel Balsam Essig aus Wiesbaden
Granatapfel Balsam Essig

Unser Fazit zu den Balsam Essigen von Olioceto

Die drei vorgestellten Balsam Essige aus Wiesbaden sind für uns eine kleine Offenbarung gewesen. Wir probieren stets mit Freude neue Essige und die Qualität hier lässt keine Wünsche offen. Wenn du die vorgestellten Varianten nun auch probieren möchtest, dann schaue einfach auf der Website von Olioceto vorbei! Hier findest du auch weitere tolle Feinkost-Produkte.

Du möchtest neben Feinkost auch tolle Restaurants aus der Region kennenlernen, dann schau doch in unseren Restaurantempfehlungen vorbei! Schon gewusst? Neben Restaurantempfehlungen bieten wir auch noch interessante Café- & Barempfehlungen. Schau dort gerne auch vorbei!

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  • Ich bin einer der beiden Gründer des Restaurantblogs Rhein-Gourmet. Als leidenschaftlicher Liebhaber von guter Küche habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht und suche für euch die besten Restaurants, Cafés und Bars in Mainz und dem Rhein-Main-Gebiet. Meine Schwerpunkte bei Rhein-Gourmet liegen bei Organisation, Webdesign, Facebook und Pinterest.

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